2011年2月20日日曜日

第2回 矢崎さんのワイン会 ~ ボルドーの夕べ♪ ~

黄昏せまる桜木町駅 みなとみらい21とは逆の山手側、ブリーズ ベイ ホテル リゾート&スパ 14F 客船のキャビンに見立てたレストラン「アルページュ」にて恒例のワイン会が開催されました。



【第1部】 ~ ボルドーを究めよう♪ ~

目次
皆さん定刻前に全員着席。開放的な一面のガラス窓を通してキラキラと輝くみなとみらい21の夜景が目に飛び込んできます。落ち着いた中にも華やかさにつつまれた雰囲気の中で、矢崎さんのワイン講座の開講です。

ワインリスト
ボルドーの産地、シャトー、格付けなどの解説に続き、料理とワインの相性など多岐にわたる丁寧な説明に皆さん神妙なお顔。30分ほどの講話につづきいよいよテースティングの始まりです。

今回の矢崎さんのワイン選びには大変力が篭っていました。(とてもいいモノがチョイスできたと満足されていました。)
最初は果実の香りのメルロー種 ”ポムロム”と”サンテミリオン”を味わいます。アンズやリンゴの香り、さらさらと飲みやすく感じました。
つづいて「乾いた砂のような感じ」 カルベネ種の”グラーブ”。ウ~ムわからん!
次第に重厚な味わい、タンニンの渋みや芳醇な香りが加わってきました。個人的にはマルゴーの”ドーザック”、サン・ジュリアンの”グロリア”がおいしかった。
料理と合わせるとまた味わいが変わってくるとのことですので、いろいろな料理と組み合わせてみるのも楽しみですね。

40mlぐらいづつテースティングしていきましたが、最後の7本目には充分アルコールもまわって顔も赤らんでいました。


【第2部】 もっとワインを楽しもう♪

大竹さんのご挨拶
テースティングも終了し、懇親の部に突入です。口火は新会員の大竹さんのご挨拶からです。ワインにまつわる失敗談などもご披露され、皆さんも頷いていらっしゃいました。この後はいつものようにワイワイと賑やかにワイン談義に花が咲きました。ワインをご持参いただきました高橋会長、信岡理事、莇さん、水野さん、どうもありがとうございました。カナダ産、ドイツ産、フランス産、カリフォルニア産などバラエティーに富んだ味わいでした。最後は信岡理事の〆で集合写真に移りました。


矢崎さん事前の資料づくり、並びに当日の熱のこもった解説どうもありがとうございました。
今回参加できなかった方々も含め、また次回のワイン会を楽しみにお待ちください。

【会計のご報告】

収入
7,000円*14名= 98,000円
5,000円* 2名= 10,000円

計 108,000円

支出
ワイン 7本      52,500円
チーズなど       1,935円
ブリーズベイ     92,310円

計 146,745円

補填  108,000円-146,745円=▲38,745円

次回繰越金  46,654円-38,745円= 7,909円

となりました。(繰越金からの補填は3万円の予定から 8,745円超過となりました。ご了承ください)
ワインとおつまみ代
ブリーズベイの精算















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